Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Велико¬устюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах от 30.12.2019 № 39-02-14/691-2019.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в  Велико­устюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах сообщает о росте распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции — анало­га, запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, и рекоменду­ет обратить особое внимание детей и молодежи на недопустимость употребления указанной продукции, Данная продукция предлагается в виде порционных пакетиков из нетканого материала, расфасованная в потребительскую упаковку (пластиковую баночку с откидной крышкой).

Способ потребления: пакетик (порция) размещают в полости рта, слегка прикусывают для экстракции никотина. Используя их, человек получает никотин не путём курения, а через слизистую оболочку рта.

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. По­требители жевательных, смесей получают более внушительную разовую дозу никотина. Сеанс рассасывания некурительной никотиносодержащей продукции длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления данной продук­ции становится быстрое формирование привычки, Зависимость развивается практически молниеносно.

Пристрастившиеся к жевательному табаку люди страдают от нарушения аппетита, рас­стройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин — чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её пара­лич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук. неуверенная походка, человека то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндок­ринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи, Гак как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

В средствах массовой информации участились сообщения о трагических случаях вследст­вие употребления такой продукции детьми и молодежью. Лабораторно подтверждена потен­циальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Просим Вас довести информацию до сведения родителей и педагогического состава, в том числе дистанционным способом.

 

Добавить комментарий