150-лет со дня рождения Максима Горького

Максим Горький родился 16 (28) марта 1868 года. Отец, Максим Савватиевич Пешков (1840-1871) сын солдата, разжалованного из офицеров, столяр-краснодеревщик. В последние годы работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Мать, Варвара Васильевна Каширина (1842-1879) из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, в старости разорился. 

Алеша Пешков жил бедно, в 11 лет жестокий дед отправил его «в люди», на самую черную работу. Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». 

1892-1905 Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида). Псевдоним М. Горький (письма и документы подписывал настоящей фамилией А. Пешков; обозначения «А. М. Горький» и «Алексей Максимович Горький» контаминируют псевдоним с настоящим именем) появился в 1892 году в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра «. 

В мае 1936 года Горький серьезно заболел. 27 числа он вернулся из Тессели в Москву и на другой день отправился к себе на дачу в Горки. По дороге машина заехала на Новодевичье кладбище — Горький хотел навестить могилу своего сына Максима. День был холодный, ветреный. А вечером, как вспоминает медсестра О. Д. Черткова, Горькому стало не по себе. Поднялась температура, появились слабость, недомогание. Болезнь развивалась стремительно. Очевидцы отмечают, что уже 8 июня Горький находился на пороге смерти. 18 июня 1936 года Горького не стало. Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве.

Никогда не поздно быть счастливым. Всему хорошему во мне я обязан книгам. Высота культуры определяется отношением к женщине. Учитесь у всех, не подражайте никому. Предрассудки — обломки старых истин. Превосходная должность — быть на земле человеком! Человек — это звучит гордо! Не пишите на чистых страницах вашего сердца чужими словами. Личный эгоизм — родной отец подлости. Безумство храбрых — вот мудрость жизни.

В гимназии были проведены классные часы, посвященные 150-летию со дня рождения Максима Горького.

Jpeg

Jpeg

 

 

Согласия на обработку персональных данных получены и хранятся в установленном порядке

Комментарии закрыты.