Сударыня Масленица

Масленица — самый веселый и разгульный праздник. Она пришла к нам из далеких языческих времен и была многодневным весенним праздником, знаменовавшим проводы зимы. Каждый день Масленицы имеет определенное название.

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Каждый день праздника имеет свое название: встреча, заигрыши, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Обрядовая пища – блины, которые являются символом солнца. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое.

Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы.

В первый день Масленицы, который назывался встречей, из соломы делали чучело Масленицы. Обрядовую куклу Масленицу делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях. В честь Масленицы пели величальные песни. В последний день масляной недели, в Прощеное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.

С 12 по 17 февраля в гимназии проходит конкурс «Сударыня Масленица», в котором приняли участие 30 обучающиеся 1-4-х классов. В фойе школы оформлена выставка работ. Победитель конкурса будет выбран с помощью голосования.

Добавить комментарий