Ранняя диагностика туберкулеза у детей.

Каждый человек слышал о таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, но мало кто сталкивался с ним в жизни. Многие мамы и папы считают риски заразиться этой болезнью преувеличенными, а недуг надуманным, поэтому отказываются от вакцинации и диагностических проб для своего ребёнка.

В последние годы кроме привычной реакции Манту для выявления туберкулёза используется Диаскинтест, что вызывает множество вопросов у родителей.

Практически все взрослые являются носителями микобактерии туберкулёза, но заболевание развивается лишь у небольшого числа инфицированных людей. Для размножения туберкулёзной палочки нужны определённые условия, одно из которых – сниженный иммунитет. Среди детей до 14 лет уровень инфицированности составляет по разным данным от 15 до 60%. Поэтому важно выявить первые признаки опасного заболевания и вовремя принять меры.

Проба Манту выполняется с помощью туберкулина — специального экстракта, полученного из убитой бактерии. Это вещество является аллергеном и вызывает ответную реакцию у носителей микобактерии и людей, привитых от туберкулёза. Положительный результат пробы Манту указывает на инфицирование ребёнка, но это не всегда означает, что развилось заболевание. Несмотря на своё название, сам туберкулин не содержит бактерий, ни живых, ни мёртвых.

Диаскинтест содержит специальные белки – антигены, которые вызывают иммунную реакцию в организме при инфицировании микобактерией. Эти вещества отсутствуют в вакцине против туберкулёза, поэтому Диаскинтест считается более специфичным, чем реакция Манту. Благодаря своему уникальному составу Диаскинтест реагирует только на микобактерии туберкулёза, не вызывая ложноположительных реакций, связанных с введением туберкулина, при проведении реакции Манту.

Многие родители считают Диаскинтест прививкой и боятся осложнений вакцинации. На самом деле различия между прививкой и диагностической пробой огромные. При вакцинации БЦЖ вводится ослабленный, но живой микроорганизм, который способствует выработке иммунитета против туберкулёза. При проведении проб оценивается реакция на вводимое вещество, но защиты от болезни не образуется. Побочные реакции встречаются крайне редко. Проба хорошо переносится детьми, и нежелательные реакции возникают в очень редких случаях. Из возможных негативных проявлений производитель препарата указывает головную боль, слабость, повышение температуры тела. В некоторых случаях в месте введения препарата образуется гематома. Синяк мешает оценить результаты теста и повышает риск диагностических ошибок. Образование гематомы обычно связано с неправильной техникой постановки пробы.

            Согласно клиническим рекомендациям здравоохранения России всем малышам от года до 7 лет рекомендовано ежегодное проведение пробы Манту. В случае отсутствия прививки БЦЖ у ребёнка, диагностическую пробу проводят 2 раза в год, начиная с 6 месяцев, до момента проведения вакцинации против туберкулёза. Если у малыша до 7 лет выявлена положительная реакция на проведение пробы Манту, врач-фтизиатр может рекомендовать дополнительную постановку Диаскинтеста. После достижения ребёнком возраста 8 лет и вплоть до 17, показано проведение Диаскинтеста каждый год.

Реакция на Диаскинтест должна быть отрицательная не зависимо от возраста и факта иммунизации ребёнка. С Манту дела обстоят иначе – у малыша, которому ещё не ввели прививку БЦЖ, туберкулиновая проба должна быть отрицательная. После проведения вакцинации реакция становится слабоположительной или положительной, что указывает на образование иммунитета против туберкулёза.

При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз — менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. Кроме того, занести инфекцию в детский коллектив может взрослый человек — больной туберкулезом, если он приводит и забирает ребенка из детского учреждения.

В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Комментарии закрыты.